找回密码
 注册
快捷导航
返回列表 发新帖
搜索
开启左侧

[资讯.签证] 加拿大签证全攻略之申请篇

[复制链接]
发表于 2009-7-16 19:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
折腾了好几周,本周一终于把签证材料递上去了,虽说比起美国,加拿大签证算是easy fm了,但第一次递申请总还是有些磕磕绊绊的地方,也接受了很多其他人的帮助,现在把我接触到的东西总结一下,和大家分享,希望对后来的xdjm有所帮助。:)$ ]- C1 }8 Q: g8 K/ P1 {0 A$ @
6 c. R0 Q& i: ~1 m0 X: p+ E
一、first of all, 当然是使馆的信息: 加拿大驻华使馆网站:http://www.beijing.gc.ca
% [9 p% s' u( v+ \* e& ^student visa application kit: 5 e) [1 y1 z4 B1 J
http://www.beijing.gc.ca/templates/documents/IRPA%20Student%20Kit%20(10-2003).pdf% \7 C+ u$ }+ v/ ^; d8 V
(现在的表格里有一页是空白的,不用担心,他们修改questionare后的遗留问题,正常)
' L3 d% {! _8 R! K" ?8 P使馆通信地址:
4 w( w! \: |- Z, T3 z4 e中国北京朝阳区东直门外大街19号 100600
$ Y. t# v9 j7 W: Z. G8 ]5 |5 D6 K加拿大使馆签证处
9 e/ q" _3 }0 }, K0 x电话: +86(10)6532-3031或 +86(10)6532-3032 4 Y0 ^% X/ ~- a4 ^3 w* x
传真: +86(10)6532-1684
3 v4 g1 ^3 E  y, M9 \Email: beijing-immigration@dfait-maeci.gc.ca  1 {8 {8 f) W6 c; q/ u
使馆办公时间是从周一至周四,上午8:15到11:30和下午14:30到15:30。如果要递申请表的话,只有周一至周四上午可以。$ K, M" k( I1 P. o* u$ ~
二、STUDENT VISA 材料说明
7 b$ E# n* J# J3 X- R7 x9 y: `7 v  Kcheck list材料内容:    $ Q/ t, k2 [( U+ x' j5 v9 I4 J; I
1、有效护照原件
& a9 C3 H" S* Z3 _+ B4 |4 [友情提示:我国目前规定护照只有在离有效期截止日半年之内才能换领,所以只要你的护照在递交申请的时候有效即可,不用考虑它的有效期是否比你的签证期长。2 y/ n. D$ K0 q' \/ ^7 y& M$ F
2、两份申请表(kit里面直接打印出来的一式两份的东东)/ j) {6 q( u3 u% O4 a& E
3、录取通知书原件及复印件(必须是六个月之内发出的,确认自己的名字是正确的;要包括学校给出的费用预算和学习的起止日期)
) O/ W, _1 e1 k8 v  O4、家属表及教育就业细节表(一共有四张表,家属表三张,包括applicant, mother 和father; 教育就业细节表一张——applicant)友情提示:家属表父母那两张可以自己填内容,但一定要让父母亲自签名7 a+ \9 e- I; _6 N6 _; X' T& D
5、问卷调查(主要是问有没有请他人帮忙准备签证材料,有没有被其他拒签的历史等,如实填写,对签证不会有太大影响): z4 b6 J/ q: u8 L5 y
6、学习计划(在kit的填表说明中有写作指南,把他列出的问题都回答到,当然啦,要从有利自己的方向回答,offer 都拿到了,这篇小essay肯定不成问题)- A9 R6 c2 r2 i7 M4 }% l
7、无犯罪记录公证(有效期半年,超过半年的重开)$ B& W5 {6 {9 [1 ?* i
8、高中毕业证和成绩单公证(cd都是念mba的,反正学士学位都拿了,这个就可以免了。 多么大快人心的消息啊。。。。clap….哈哈)1 f& n' w2 O) K6 {; e
9、高中以上的学历和成绩单公证(不管有什么,都拿去公证好啦)
  ^+ C# s/ H' M友情提示:公证处做一份公证80元,还有拉拉杂杂其他好多费用,但加多一份只要20元,如果有必要还是加一份比较省钱拉,以后都可以用的,没有过期作废一说,活活~~
! N1 C: r% x9 {" F& f9 k. P+ l10、未成年申请人的监护文件(cd里没有吧?左顾右盼ing….,偶没经验,这个就不说了)' D/ b" a# l& v& V* c. M
11、申请费(790,又涨了,sigh….)2 t( _6 O1 m/ s+ [$ v9 p$ s$ P
12、四张护照照片(他说六个月内的,其实能看出来是你就行,黑白彩色不挑)5 A: c2 S- w: E* m- V1 l& d% l9 f
13、六个地址条(我是自己用打印机打的,递材料的时候才发现好土,人家都是不干胶的,据说卖文具的地方有卖,实在不行找使馆咨询窗口要)
$ i/ H! A- f  E8 I8 q+ p7 Q  i14、资金证明 (两个月内开具的存款证明,加上存单存折原件 6 k9 |* }# x3 @
友情提示:去银行开存款证明的时候,银行会把你的钱先变成定期再开存款证明,所以你一定会有定期存单,在存款证明的期限内你的钱将被冻结,不能使用,所以一般开三个月就够了。另外,全奖的据说不用存款证明。
/ a6 N* G5 H5 l' v% o15、资金来源(解释一下钱的来源,怎么合适怎么说吧)
+ c0 |3 ^# j9 R' O16、自己的收入证明(尽量用公司的抬头纸)$ U& X# g. e* _; f- r; z: M4 b
17、担保人的收入证明(同16, check list里有详细要求,照单办理)
3 c7 j# U# d& p$ g/ R18、如果担保人拥有公司(营业执照公证,近期税单,审计报告)& z( c; N) @! [: C$ [9 U# d5 H2 O
19、奖学金证明(学校给你的文件放进去就行了)
: f, l7 l1 H/ [! q& A20、预交学费收据(如果你预交了,同时有学校的收据或正式信件,复印一份交上去,不一定要,但有可能会更好吧)+ g4 t' ~6 g& G* @- x7 ^
三、填表说明(后面我加注了在上面材料说明中的编号,方便对应着看)
4 x; j5 c2 v2 m, m1、DOCUMENT CHECKLIST
" X7 n) a: w  B; \7 Y2 w& {0 `就是所有要求你交的东西的列表,准备材料的时候照这个表来,准备好了在每一项的方框里画叉叉就可以了。与你所交的文件一一对应,放在材料里一并递交。; U$ D+ V4 J2 ^8 v$ J
2、APPLICATION FOR A STUDY PERMIT(二/2,一式两份那个)# o: j1 d- Y/ V/ D9 V2 V; r
在正式表格上面有一行:用英文还是法文填写?在相应语言后面的框里画叉叉;FILE栏空着不用填。
3 `2 k1 [8 x+ ]5 k(1)第一个大表(纵向填写),APPLICANT一栏必填,旁边配偶、子女啥的,有的填没有的空着。will accompany you to canada? 陪你去的yes,不去的当然是no拉。1 K; \, y1 Z! k( c1 f* V
(2)英文的通讯地址,邮编,电话,EMAIL地址等信息。
* G% |) z1 U' [! d(3)住址,如果和(2)中通讯地址一样,空着不填,不一样就填上。
  B% g0 Q# \% Z; _0 b! K1 \(4)有工作的简单表述一下, (公司,职位,如果有位置写一点工作内容),没工作的填student或unemployment
- l) O6 a2 R0 J2 W(5)工作单位或学校的名称和地址  K$ n7 C6 c, Y
(6)这个比较奇怪,不确定到底填CITIZEN还是STUDENT?反正填什么都有过的。: p$ u+ a  s* C
(7)录取学校名称和地址
5 q% t( X% ~$ G, |0 W1 @" U$ z(8)课程类别
- A6 s, H/ t8 j, h8 l+ V4 C9 o(9)开学日期和结束日期。Offer上都会有,不要乱写喔,如果结束日期没有明确给出,可以根据自己学制估计一下,写到当年的7月或8月。
4 p% g0 r. c4 ^0 J  t* z(10)学习费用:有写一年的,有写两年的,反正offer中有详细数据,这里也就是一个参考。
2 E& A9 ~  j1 g8 O& T(11)把你的担保资金换算一下,大概合多少加币,把上面填的费用cover掉。8 U# u5 ^# H9 }; s
(12)按实际情况在框里画叉叉,大多数人都会在NO选项前画叉叉——看清楚:“×”。+ q" i6 @0 O9 l, Q# s4 v
(13)按实际情况填,没有画一个叉叉在NO处;有就按要求写多一点吧。9 i, n( L+ |! \$ q' h( P
(14)申请签名(英文签),日期。
# U7 R' B$ q8 o5 d, l3、FAMILY COMPOSITION INFORMATION/APPLICANT(二/4,四张表之一)
- D; t* Q5 ?. g5 `  V: _' x家属表之APPLICANT
+ {* |0 B4 R; d7 W在一格里用中英文各填一遍,我是把英文写在上面的,字写小一点,其他没所谓拉。
0 Z- `6 u: I1 z1 R5 ~有中文注释的,应该不会有问题。" d3 o! ~6 N: n; S$ T! R' z! ?  J
表1:按实际情况填,未婚的把配偶一栏空着好啦。
. ]/ _- p6 u) z% k2 n表2:没有儿女的空着不填。
7 k1 s" k) t( g表3:独生子女的空着不填。# d. i2 S  g  N8 y4 r7 Q" d4 m
4、DETAILS OF EDUCATION AND EMPLOYMENT(教育和就业细节表)/APPLICANT(二/4,四张表之一)
7 }( Z4 K2 m! y  q% p; G) Z表1:我从大学开始填的,自己看着办吧,照实填就行。; ?1 ]4 j! F+ }3 l3 ~
DIPLOMA/DEGREE :高中 senior high school diploma。大学的填所获得学位,大专可以填college diploma。1 H+ u/ P4 R/ s/ d0 @  _
TYPE OF COURSE :大学/大专/研究生填所学专业。3 ?) [4 o) Y3 A& q& }
表2:填工作经历,注意和申请学校的简历一致;在读学生或没有工作的空着不填。
; R8 f' g- P1 b; A签名不要忘记5 _/ z' n$ \" @4 f" \
5、FAMILY COMPOSITION AND DETAILS OF EDUCATION AND EMPLOYMENT(家属表及教育和就业细节表)/FATHER(二/4,四张表之一)
; P5 W- K* P& d" r  H; `+ P' u表1:父母的学校应该不很重要,照实填,填最高学历的学校应该就可以。
' Y& g4 Y: r4 L7 g表2:就业情况照实填写。7 {8 |: B/ {3 ?- H5 L, D& P
表3:父亲的兄弟姐妹情况,自己看着办,使馆应该不会查的,8过这些表格在使馆肯定都有备案。9 u  _7 ~8 v% m3 z: K
签名:一定要让父亲自己签(英文+中文)
. B4 h% n/ U! m' Q- I0 D6、FAMILY COMPOSITION AND DETAILS OF EDUCATION AND EMPLOYMENT(家属表及教育和就业细节表)/MOTHER(二/4,四张表之一); _6 \$ U8 f2 F  c+ G, ]. G
同5' {& \, S" ^' h& n
7、QUESTIONNAIRE(就是在这张表后面有一个空白页,估计是他们制作文件时不认真所致)" ?2 D* y0 C  I2 a
(1)自己办的不用填,有代理的,按实际情况填
, d* f( H4 m$ c+ o6 s2 v(2)海外关系,按实际情况填写。(8过如果不是直系亲属偶觉得就免了,个人意见,大家自己看着办)
3 e& d) m6 `+ r5 x- R(3)是否去过除加拿大以外的国家?按护照填就行。6 J5 L! i( ?- a& R: @* L  ~
(4)中文的地址邮编# e: O) d2 ?' z: Z
四、交表
. T; T' v( o. |( k2 M0 D9 \- a9 a时间:周一至周四上午8:15到11:30
; t: w* r7 ]9 s0 d1 k地址:使馆北区办公楼,马路东面就是德国大使馆。
8 b" f/ G- I0 l  F$ f! U
8 u" [( X* g5 m* G% R) |( w程序:
2 O) k& q5 `1 C4 v% m1、交费,先到交费处交费,学生visa790元+ }- ^; v( p5 ~1 v- b' l6 o
如果是汇款交费的话,最好事先问一下有没有到账,亲眼看到一个gg等了一个半小时到了窗口,被告知没到账,下次重来,郁闷哪,活活~~6 F  ~+ @4 U$ V; d" P7 n
2、拿着交费的小条到使馆门口排队等着过安检,进等候大厅。8 H7 d& A" L8 Y4 P! h: ]
友情提示:最好带着身份证,门口必须验证才能进去。
. d  `% |3 {+ ^3 v4 D2 O% D/ W3、进入等候大厅后,直接去9号窗口排队交表(以前是在3号,现在改在9号了,千万不要排错队)
+ i0 o/ l( w* A6 H友情提示:9号那个胖mm态度极端恶劣,最好先观察一下前面的人怎么做的,免得被扁。7 d! a/ f7 H8 k
她会要求你把材料用一个大夹子夹起来,护照打开放在最上面,交费小票粉色的自己留下,其余的用夹子夹在护照上;材料把一式两份的APPLICATION FOR A STUDY PERMIT放在最上面。
! D  O6 M: r* ^* Y4、收表的mm完全不会看你的材料是否齐备,所以一定自己检查好。收完表她会给你一个卡,上面写着你的file No. ,就可以上网查进度了
" c' N. L; l6 p* c# W4 o8 d' V5、申请个案网上查询:http://www.beijing.gc.ca/templates/bj-ch-visa.aspx?id=2298 五、Q&A 针对一些反复提出的问题,整理了一下,以后再不断更新.
  e; h0 P3 n1 |0 O0 u
$ [* g$ g  H( W& RQ:本科毕业还需要提供高中毕业证成绩单公证吗?+ T% t; D% P. I6 ?
A:不用.
2 w  }8 h& a7 T) c7 l) uQ:亲戚可以担保吗?
2 R4 v* a/ X" F* IA:可以,解释为什么要担保并提供足够的经济背景证明。
; g0 g/ y7 j  j) O, `! E) DQ:体检后还会被拒吗?) }, l! i; q; t8 f
A:基本不会,但不要做取出存款等行为。* L5 ~/ L# p, I
Q:体检检查什么?0 f- y# H) T! @% Q  o5 V+ j
A:很严重的传染病,小三阳不算。
/ F" a7 F2 ?& p0 p4 v. S0 i5 l. w) VQ:存款必须要存够18个月吗?
' K% X/ o4 T5 ^9 ]4 uA:不是,不足18个月要解释直接来源。5 D4 X1 ?: S* e2 B
Q:全奖还学校资金担保吗?
+ l6 U% ]- y# S) s  s4 }A:不用,提供学校的奖学金证明文件即可。
8 O/ _, i" ~1 ?9 CQ:存款应存在什么银行?6 _  M* r/ v" H; Q" J
A:建议国有四大银行,其他的也可以,基本没有区别。
/ H8 O" h9 y& U" U& `Q:邮寄申请怎么获得档案号?
* H: T  p: b; |: Y& a" fA:等使馆邮寄或发传真去问.9 x) o# [' Y- ~  A8 Y& }
Q:要提供担保人的担保信吗?
. A3 }8 j! w, T! O0 F; lA:父母担保不用,其他人担保最好提供担保信的公证书.1 ?8 x9 O% u0 g7 u" S: N
Q:用谁的名字存钱?, E5 r* @6 N& ^8 Y& a
A:家庭内成员的名字是没有任何区别的.
; ~, ?2 N( |9 c* q以上如有遗漏或差错,欢迎签加拿大的xdjm们补充、修改:)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大视野@九歌文化传媒公司

GMT-7, 2018-6-23 08:29 , Processed in 0.125412 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表